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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

30 Jun

Karjalan piirakka

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan

Le résultat final, la forme n'est pas parfaite, mais pour un premier essai je m'en contenterai largement.

Première recette de ce blog, un plat typiquement finlandais, les karjalan piirakka (tartes de Carélie). Il s'agit d'une sorte de pâtisserie salée, généralement farcie au riz, mais des alternatives existent, qui se mange plutôt comme en-cas salé (et plutôt coupe faim) que comme partie d'un véritable repas.

Si la cuisson du riz prend pas mal de temps, la recette en elle même est d'une simplicité diabolique et ne demande aucune compétence particulière. Les Finlandais sont habitués à la manger en rajoutant une sorte de purée d'omelette sur le dessus, pour ma part je préfère déguster nature, ou avec quelques herbes. Chacun peut faire selon sa préférence, la Finlande est un pays libre.

Voici donc la recette, les proportions, et les calories pour une dizaine de piirakat :

  • 60 g. de riz à porridge (un genre de riz rond)

  • 200 g. de farine (mélanger seigle et blé)

  • 100 g. de lait de soja

  • 600 g. d'eau

  • 5 g. de sel

  • Cuire le riz dans le lait (en garder un peu de côté) et 500 g. d'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir durant 45 min. en battant occasionnellement.

  • Mélanger la farine avec le reste d'eau et le sel. Pétrir puis diviser en 10 pièces qu'on étale en galettes fines.

  • Poser le porridge une fois refroidi en cuillère au centre des galettes, puis replier les côtés de la pâte en commençant par les extrémités (qu'on replie l'une sur l'autre, un peu comme pour un avion en papier) pour former des petites cerceuils (ne pas totalement recouvrir le riz), ne pas oublier de faire des petits crénelages avec les doigts sur le côté.

  • Mettre au four à 220°C pendant 10-15 min. Napper de lait à la sortie et laisser refroidir.

980 kcal. (98 par unité) 28.1 g. de protéines (2.8 par unité) 201.4 g. de sucres (20.1 par unité) 4.1 g. de lipides (0.4 par unité)

First recipe of this blog, a typical finnish dish called karjalan piirakka (carelian pies). It's a kind of salted pastry, usually stuffed with rice, but there is other possibilities, and it's used more like a snack as like a part of a real meal.

The baking of the rice needs a long time, but the recipe itself is very simple and there is no need for secret baker's competencies. Finns usually eat this dish with a kind of omelet, but I prefer without nothing, or just with some herbs and spices. It's up to you, Finland is a free state.

So, here are the recipe, proportions, and calories for approximately ten piirakat :

  • 60 g. of porridge rice

  • 200 g. of flour (rye and wheat)

  • 100 g. of soy milk

  • 600 g. of water

  • 5 g. of salt

  • Cook the rice in milk (keep a bit of milk apart) and 500 g. of water. When it's boiling decrease the fire and cover 45 min. Beat time to time.

  • Mix the flour with the reminding water and the salt. When you have a dough, divide in ten pieces and spread it as thin disks.

  • When the porridge is cold, put it with a spoon in the center of these disks, and fold up the dough to make small boxes (or coffins). It's easier if you start with extremities and fold as for a paper plane. Don't forget to design small waves with your fingers.

  • At last, put in the oven at 220°C for 10-15 min. Coat with milk when you take it out, and let it cool down.

980 kcal. (98 per piece) 28.1 g. of proteins (2.8 per piece) 201.4 g. of sugars (20.1 per piece) 4.1 g. of fats (0.4 per piece)

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