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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

10 Jul

Bortsch

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #Plats, #vegan

Bortsch

Cette recette est un crime. Un forfait à ne jamais JAMAIS montrer à quiconque est un habitué du bortsch. Et pour cause : Il ne comprend pas de chou. Le chou est quasiment, avec la betterave, l'ingrédient de base du bortsch. Mais le jour ou j'ai cuisiné, je me suis rendu compte qu'il n'y en avait plus, j'ai couru sous la pluie à la supérette du coin, qui n'en avait pas non plus, et me suis donc résigné à faire un bortsch sans chou. Et au final je regrette pas ce petit manquement (mais si vous avez des invités russes ou ukrainiens et que vous voulez leur cuisiner un bortsch vegan, rajoutez juste du chou coupé en julienne en même temps que les pommes de terre).

  • 180 g. de betteraves

  • 250 g. de tomates

  • 90 g. de pommes de terre

  • 90 g. de carottes

  • 60 g. d'oignons

  • 25 g. de soja texturé

  • 20 g. de crème végétale

  • 10 g. de sucre

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

  • Herbes

  • Grains de poivre

  • Faire bouillir les betteraves pendant au moins 30 min., puis les éplucher et les couper en dés.

  • Mettre les betteraves une demi heure dans 750 g. d'eau bouillante à feu doux et à couvert avec le soja texturé, la sauce soja, et les herbes pendant 30 min.

  • Couper en julienne les oignons, les pommes de terres, les carottes, puis ajouter les pommes de terre et le poivre aux betteraves. Laisser cuire encore 30 min.

  • Faire suer les carottes et les oignons à feu moyen et à couvert dans l'huile pendant 10 min., puis ajouter les tomates coupées en dés. Augmenter le feu et laisser cuire 5 min.

  • Mélanger les deux préparations et ajouter le sucre. Laisser cuire 5 min.

  • Sortir du feu, arroser avec la crème végétale, saler et servir.

542 kcal.
23.7 g. de protéines
74.8 g. de sucres
18.3 g. de lipides

This recipe is a crime. Something you have to never show to somebody used to eat borscht. It's a borscht without cabbage. Cabbage is, with beet, the basic ingredient for a real borscht. But when I cooked this one, I realised too late that I haven't any cabbage. I ran under the rain to the next food shop, but there wasn't any cabbage either. So I decided to try a borscht without cabbage. I am without regret, but if you plan to host some russians or ukrainians guests, and if you want to cook a vegan borscht, just add some julienned cabbage with the potatoes.

  • 180 g. of beets

  • 250 g. of tomatoes

  • 90 g. of potatoes

  • 90 g. of carrots

  • 60 g. of onions

  • 25 g. of textured soy

  • 20 g. of vegetable cream

  • 10 g. of sugar

  • 1 table spoon of oil

  • 1 table spoon of soy sauce

  • Herbs

  • Pepper

  • At first, boil the beets for 30 min., after, peel them and cut in dices.

  • Put the beets half an jour un 750 g. of water, soft fire and covered, with textured soy, soy sauce, and herbs, for 30 min.

  • Cut in julienne the onions, potatoes, and carrots, and add potatoes and pepper to beetroots. And let it cook again 30 min.

  • Cook the carrots and onions at medium heat and covered, in oil, for 10 min. After, add the diced tomatoes, increase fire, and let it cook 5 min.

  • Mix the two preparations, add sugar, and let it cook 5 min. more.

  • Remove from heat, coat with cream, salt, and serve.

542 kcal.
23.7 g. of proteins
74.8
g. of sugar
18.3 g. of fats

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