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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

09 Jul

Riz de randonnée

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #Plats, #vegan

Riz de randonnée

Cette recette n'a rien de spécial culinairement parlant. C'est juste du riz et du soja, et je pense que dans ma cuisine elle me semblerait désespérément plate. Cela dit ce n'est pas n'importe quel riz, c'est du riz de randonnée. Le truc simple à préparer qu'on est content de manger après avoir marché 20 kilomètres et qu'on est au milieu de nulle part avec pas grand chose pour préparer un repas chaud (je ne randonne pas avec ma cuisine, malheureusement elle est trop lourde). Et dans ces moments là ce riz a pour moi un goût inimitable.

 

  • 100 g. de riz
  • 25 g. de soja texturé
  • Piment moulu
  • Mélange d'herbes (ail, poivre, persil, romarin, origan, basilic, thym, etc.)

 

  • Mettre le riz sur le feu dans 500 g. d'eau.
  • Après 10 min. rajouter le soja, le piment et les herbes. Mélanger et rajouter des herbes régulièrement (tant qu'on est pas sur d'en avoir mis trop, c'est qu'on peut en rajouter).
  • Quand il n'y a plus d'eau (environ 10 min.), sortir du feu, rajouter des herbes, saler, et manger.

 

450 kcal.
20.0 g. de protéines
85.1 g. de sucres
1.3 g. de lipides

 

This recipe has nothing special, in culinary terms. It's just rice and textured soy, and I think it would be desperately sad in my kitchen. But it's not a random rice, it's hiking rice. That's the easy dish that you are happy to eat after twenty kilometers on foot, when you are lost in the middle of nowhere with not a lot of ingredients or cooking utensils to make a Chef's dinner (I'm not going to hike with my kitchen, unfortunately it's too heavy). And during these moments, my rice seems unique to me.

 

  • 100 g. of rice
  • 25 g. of textured soy
  • Ground chili
  • Mixed herbs (garlic, pepper, rosemary, oregano, thyme, etc.)

 

  • Put the rice on the fire in 500 g. of water.
  • After 10 min. add textured soy, chili, and herbs. Regularly, mix and add some herbs (until you are sure there are too many herbs, it means you have to add more).
  • When the water has disappeared (approximately 10 min.), take off from the fire, add some herbs (again), salt, and eat.

 

450 kcal.
20.0 g. of proteins
85.1 g. of sugar
1.3 g. of fats

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