Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

01 Aug

Vareniki

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #Plats, #vegan

Vareniki

Une spécialité ukrainienne aujourd'hui, les varenikis. Il s'agit d'une sorte de grosses ravioles farcies traditionnellement avec de la pomme de terre. En général, ça se mange avec de la crème et des oignons frits, perso je préfère les arroser de vinaigres et intégrer les oignons à la farce, mais chacun fait comme il veut. Il est possible de varier la farce, il semblerait qu'en Ukraine on puisse mettre dedans un peu tout ce qui passe par la main, y compris du sucré (je tenterais sans doute prochainement, l'idée est intéressante). Je pense qu'il est aussi possible de diminuer la farce, j'ai tenté de bien les remplir mais ce n'est pas toujours évident à fermer proprement.

  • 60 g. de farine
  • 10 g. de tofu soyeux
  • 100 g. de pommes de terre
  • 40 g. de champignons
  • 30 g. d'oignons
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • Mélanger la farine avec le tofu et 20 g. d'eau pour former une pâte. Diviser la pâte en cinq boules d'un peu moins de 20 g. qu'on écrase au rouleau.
  • Faire cuire les pommes de terres 10 min. à l'eau, jusqu'à pouvoir les écraser à la fourchette.
  • Pendant ce temps, faire cuire à la poêle à couvert et à feu moyen les oignons et champignons dans le vinaigre.
  • Mélanger les oignons, les pommes de terre, et les champignons, puis mettre au centre des ronds de pâtes (chaque portion fait environ 35 g.) avant de refermer en forme de demi-lune, en crénelant avec les doigts.
  • Faire cuire dans l'eau bouillante en retirant dès qu'ils commencent à flotter.

331 kcal. (66 par pièce)
11.0 g. de protéines (2.2 par pièce)
67.6 g. de sucres (13.5 par pièce)
1.5 g. de lipides (0.3 par pièce)

Commenter cet article

À propos

Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...