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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

27 Sep

Aubergine imam bayildi

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan, #Plats

Aubergine imam bayildi

Recette turque-ottomane, les aubergines imam bayildi. Pour la petite histoire, le nom signifie "l'imam c'est évanoui" car ce plat serait tellement bon que lorsque son inventeur l'aurait présenté à l'imam du coin, celui ci serait tombé dans les pommes. L'histoire est sans doute fausse, comme toute les anecdotes de ce style, mais le plat est très bon. Comme il est assez léger il faut mieux l'accompagner, par exemple avec du riz.

  • Une demi-aubergine (250 g.)
  • 2 gousses d'ail (10 g.)
  • 10 g. de jus de citron
  • Un oignon (120 g.)
  • 20 g. d'olives
  • 125 g. de purée de tomates
  • Deux cuillères à soupe de vinaigre
  • D'abord, évider l'aubergine et la laisser tremper dix minutes dans l'eau bouillante salée, en posant quelque chose dessus pour qu'elle ne flotte pas.
  • Ensuite, faire revenir l'ail coupé finement dans 50 g. d'eau et le jus de citron pendant trois minutes, la poêle, à à feu fort.
  • Rajouter l'oignon coupé en lamelles, faire revenir cinq minutes.
  • Rajouter encore la chair de l'aubergine et les olives, le tout coupé en petit bouts, et laisser cinq minutes.
  • Enfin, rajouter la tomate et du poivre, mélanger et disposer dans l'aubergine évidée. Arroser de vinaigre (classiquement, c'est d'huile d'olive, mais j'ai une préférence pour le vinaigre) et passer au four 20 min. à 180 degrés.

195 kcal.
36 g. de sucres
5 g. de graisses
6 g. de protéines

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