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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

19 Sep

"Sauté" Nataliia

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #Plats, #vegan

"Sauté" Nataliia

Une recette familiale que m'a montré une amie ukrainienne, et que je n'ai pas eu l'intelligence de noter sur le moment. Elle appele ca un "sauté", mais peut être l'orthographe ou le sens est différent. J'ai donc tenté de la reconstituer de mémoire, le résultat ne ressemble pas à l'original (je crois qu'elle mettait du chou, à vérifier, et qu'elle faisait plutôt revenir les aubergines dans l'huile, mais je suis un inconditionnel du vinaigre), mais reste très bon, et assez léger. Avec les quantités indiquées ici on peut faire quatre grosses parts, à servir avec une spatule trouée pour éviter d'avoir dans l'assiette une préparation trop liquide.

  • 650 g. d'aubergines
  • 100 g. de champignons
  • 500 g. de carottes
  • 400 g. de courgettes
  • 250 g. d'oignons
  • 75 g. de protéines de soja texturées
  • 20 g. de jus de citron
  • 10 g. d'huile
  • 50 g. de vinaigre
  • 20 g. de levure maltée
  • 1 cube de bouillon végétal
  • Ail
  • Couper les aubergines en rondelles, saler et étaler les rondelles sur du sopalin.
  • Éplucher et râper les carottes. Couper les courgettes, les oignons,et les champignons en lamelles.
  • Faire cuire les carottes, les champignons, et les oignons dans l'huile et le jus de citron à la poêle à feu moyen durant 20 minutes.
  • Rajouter les courgettes et le bouillon, faire cuire 10 minutes à feu fort en mélengeant continuellement.
  • Étaler la préparation dans un plat à gratin, mélanger avec le soja texturé et rajouter 75 cl. d'eau.
  • Faire revenir les rondelles d'aubergines dans le vinaigre et l'ail. Sortir du feu quand les tranches d'aubergines prennent une couleur marron et laisser mariner dans le vinaigre restant. Laisser les deux préparations au moins trois heures, plus si possible.
  • Étaler les rondelles d'aubergines sur la préparation, saupoudrer de levure maltée et passer au four 20 minutes à 180 degrés.

976 kcal.
128 g. de sucres
16 g. de lipides
89 g. de protéines

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