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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

07 Oct

Dziriettes

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan, #desserts

Dziriettes

Tentative de pâtisseries orientales : des dziriettes. Il s'agit de petits gâteaux algériens aux amandes et au miel (rien d'original, c'est les ingrédients de neuf dixièmes des pâtisseries orientales, et c'est pour ca qu'elles dépotent). J'ai remplacé le miel par du sirop d'agave, et j'ai mis des raisins secs, parce que j'aime ca (et que j'avais plus d'amandes entières). Mes gâteaux sont pas très jolis (je dois réellement m'améliorer en présentation), mais ils sont très bons, et j'ai découvert à quel point c'était facile de faire de la pâte d'amandes.

  • 200 g. de poudre d'amandes
  • 160 g. de sucre
  • 150 g. de farine
  • 20 g. d'huile
  • 50 g. de lait de soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Cannelle
  • Une douzaine de raisins secs
  • 50 g. de sirop d'agave
  • Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, et 50 g. d'eau jusqu'à former une pâte (une pâte d'amandes en fait), puis réserver au frais.
  • Mélanger le lait et le vinaigre de cidre, puis mélanger avec la farine et l'huile, rajouter un peu de cannelle et pétrir jusquà former une boule.
  • Étaler la boule au rouleau sur un plan de travail fariné. Avec les rebords d'un verre, découper des ronds dans la pâte étalée (on peut en faire une petite douzaine).
  • Diviser la pâte d'amandes en autant de petites boules qu'on a de cercles de pâtes. Placer ces boules au milieu des cercles et refermer avec les doigts (c'est là que mon truc devient moche, et que le lecteur.trice avisé.e saura faire un truc beaucoup plus joli).
  • Décorer avec un raisin sec (en général c'est avec des amandes, mais j'en avais plus).
  • Passer au four une vingtaine de minutes à 180 degrés, jusqu'à obtenir une couleur dorée.
  • Faire chauffer le sirop d'agave avec 150 g. d'eau à la casserole à feu fort, quand cela bout, tremper les gateaux dans le mélange obtenu, puis réserver au frais.

2933 kcal. (267 par gâteau)
377 g. de sucres (34 par gâteau)
133 g. de lipides (12 par gâteau)
59 g. de protéines (5 par gâteau)

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