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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

28 Oct

Kutia

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #desserts, #vegan

Kutia

Une recette ukrainienne cette fois, la kutia est un gâteau traditionnel de Noël à base de graines diverses et de fruits sechés. Habituellement, la base est composée de grains de blé, mais je devais l'amener pour l'anniversaire d'une amie intolérante au gluten, et je me suis donc plus inspiré de recettes un peu alternatives à base de riz et de sarrasin. Après avoir commencé. j'ai réalisé qu'il pouvait y avoir des traces de gluten dans les graines de pavot, qui sont un autre ingrédient de base de la kutia. Résultat j'ai tenté d'adapter, mais cela n'a plus grand chose à voir avec la recette originale. Cela dit c'est très bon, mais un brin bourratif (encore et toujours, j'ai du mal à faire des désserts qui soient pas mégacale-bide).

  • 75. g. de riz
  • 75 g. de sarrasin
  • 100 g. de sucre
  • 50 g. de sirop d'agave
  • 100 g. de crême de soja
  • 100 g. de raisins secs
  • 165 g. de dattes
  • 50 g. de noix
  • 50 g. de fruits rouges
  • La veille, mettre à tremper et le sarrasin dans l'eau.
  • Le lendemain, cuire le riz et le sarrasin une trentaine de minutes à feu doux, dans l'eau, en remuant, avec le sucre.
  • Griller les noix au four une dizaine de minutes à 180 degrés.
  • Mélanger le riz, le sarrasin, les noix, les raisins secs, les dattes (sans le noyaux et coupées en petit morceaux), la crême, et le sirop d'agave dans un moule à gâteau, donner la forme voulue (moi j'ai fait un joli volcan), enfourner vingt minutes à 180 degrés, rajouter les fruits rouges pour la déco (c'est très optionnel) puis réserver au frais.

2301 kcal. (288 par part)
463 g. de glucides (58 par part)
36 g. de lipides (5 par part)
33 g. de protéines (4 par part)

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