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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

12 Nov

Falafels pois chiches - fèves - boulgour - kacha

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan, #Plats

Falafels pois chiches - fèves - boulgour - kacha

Mon blog a beau s'appeler "falafel et piirakka", je n'avais pas encore mis en ligne de recette de falafels. Je cuisine assez peu en fritures, ceci explique cela. Cet oubli est aujourd'hui réparé, puisque j'étais censé en préparer pour un anniversaire. Je me suis inspiré d'une recette d'un livre de recettes libaises d'une amie que j'ai mélangé avec la recette d'Antigone XXI, et j'ai ajouté du kacha aussi, comme ca, pour le fun. Et c'était excellent (je suis assez content de mes recettes en ce moment).

  • 200 g. de fèves sèches (visiblement celles que j'ai utilisées sont aussi connues sous le nom de féverolles)
  • 200 g. pois chiches secs
  • 100 g. boulgour
  • 30 g. de kacha
  • 150 g. oignons
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tsp cumin
  • 1 tsp coriandre
  • 1 tsp poivre
  • 2 tsp sel
  • ½ tsp piment
  • Quelques feuilles de menthe
  • 100 g. chapelure
  • 3 tbsp graines de sésame
  • 0.5 L d’huile
  • La veille, mettre les pois chiches et les fèves à tremper dans l’eau vinaigrée, puis les égoutter et peler les fèves.
  • Faire tremper le boulgour une demi-heure et faire cuire la kacha dans l’eau bouillante vingt minutes.
  • Bien sécher les pois chiches, les fèves, le boulgour, et la kacha, puis mélanger tous les ingrédients (sauf l’huile, les graines de sésame, et la chapelure) au blender.
  • Former des boulettes (chacune fait environ deux cuillères à soupe de purée, j'ai pu en faire une trentaine), puis les rouler dans la chapelure et les graines de sésame faire frire dans l’huile, enfin les placer sur du papier absorbant.

2946 kcal. (98 par boulette)
​336 g. de sucres (11 par boulette)
146 g. de lipides (5 par boulette) (le chiffre est sans doute faux, j'ai estimé qu'un cinquième de l'huile avait été absorbé par la friture)
100 g. de protéines (3 par boulette)

Commenter cet article

Antoine 14/11/2015 20:54

trés réussis :+))

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