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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

23 Dec

Lait de soja à la vanille

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan

Lait de soja à la vanille

​Depuis pas mal de temps, j'ai envie de tenter le lait végétal maison. La raison est simple : J'en bois pas mal, c'est cher, et ca avait l'air simple à faire. Voilà une recette rapide de lait de soja aromatisé à la vanille. Il est pas bien épais, mais satisfaisant pour le petit déjeuner (ou dans une recette). On peut l'aromatiser avec un peu ce qu'on veut, là j'ai choisi vanille, mais une autre fois je tenterais sans doute au cacao. Il ne faut pas oublier de conserver les résidus de soja une fois l'étape du filtrage, ca s'apelle de l'okara et peut être utilisé dans pas mal de recettes de pâtisseries ou des steaks végétaux.

Avec cette recette, j'ai obtenu environ 75 cL. de lait de soja et un bol d'okara. Comme c'était un test, ca fait de petites quantités, mais les prochaines fois je verrais sans doute plus grand.

  • 150 g. de graines de soja (non germées)
  • 1 gousse de vanille
  • Laisser tremper le soja pendant au moins une nuit dans de l'eau.
  • Égoutter et rincer, puis laisser tremper au chaud avec la vanille dans un litre d'eau au tiède (pour ma part j'ai utilisé mon cuiseur à riz en position maintien au chaud) pendant quelques heures. Mixer, rajouter du stevia, du sucre, ou du miel selon préférence pour un gout un peu plus sucré et remettre au chaud pendant la même durée.
  • Filtrer (ici j'ai utilisé un filtre à café). Réserver au frais.
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