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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

25 Dec

Mokkapalat / Masaliisa

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan, #desserts

Mokkapalat / Masaliisa

​La cuisine finlandaise ne m'a, de maniére générale, pas laissé de souvenirs impérissable. Cela dit, il y a des exceptions, et ce gâteau en fait partie. Il s'agit d'une sorte de brownie avec un nappage au café absolument excellent, et très simple à faire (et qui porte donc deux noms selon l'endroit où on se trouve, et qui est une bombe calorique aussi).

Comme j'avais de l'okara qui restait de ma recette de lait de soja, j'en ai utilisé en remplacement des oeufs, mais je pense que du yaourt de soja, de la compote, ou des trucs de ce genre auraient tout aussi bien pu faire l'affaire (ou des oeufs pour les non-végan). Comme j'aime le café j'ai mis la dose de ce côté là, mais je pense qu'on peut réduire sans problème. Derniére particularité de ma version : le glacage est super croustillant, mais je trouve ca cool, donc ca va.

 

  • 250 g. de farine
  • 150 g. d'okara
  • 350 g. de sucre
  • 15 cL. de lait de soja
  • 17,5 cL. d'huile végétale
  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 5 cuillères à soupe de café
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
  • Décorations en sucre, smarties, etc.

  • Mélanger l'okara, 125 cL. d'huile, 150 g. de sucre, et le lait d'un côté. La farine, 3 cuillères de cacao, le bicarbonate de soude de l'autre. Quand les deux préparations sont homogènes, les mélanger.
  • Étaler la préparation dans un lèchefrite préalablement recouvert d'une feuille de papier cuisson et enfourner 15 minutes à 200 degrés.
  • Mélanger le reste de sucre, d'huile, et de cacao, et le café. Faire chauffer dans une petite casserole á feu moyen en remuant en permanence pendant environ cinq minutes (on doit obtenir une consistance assez liquide).
  • Étaler ce glacage sur le plat sorti du four, attention, il se solidifie très vite.
  • Saupoudrer avec les décorations et réserver au frais.

 

3931 kcal.
577 g. de sucres
177 g. de lipides
43 g. de protéines

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