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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

15 Dec

Tofu

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan

Tofu

Suite à une discussion avec une amie, j'ai voulu tenter de faire du tofu maison. Deux raisons ont motivées cette tentative : D'abord c'est moins cher. Ensuite on peut donner au tofu l'arôme qu'on veut. Le problème de mon essai, c'est qu'il me manquait le matériel approprié (notamment une étamine et une presse convenable). Je suis quand même parvenu à obtenir environ 150 g. de tofu satisfaisant, bien que pas très ferme (mais avec une presse convenable, cela ne devrait pas poser de problèmes).

  • 5 cl. de vinaigre de cidre
  • 50 cl. de lait de soja
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillére à café de paprika
  • 1 cuillére à soupe de tamari
  • 1 cube de bouillon végétal
  • Faire chauffer le lait de soja.
  • Mélanger tout, puis laisser reposer une vingtaine de minutes.
  • Placer le tofu dans un moule sur une passoire fine, une étamine, ou un truc dans le genre et rajouter un poids sur le dessus pour presser (pour ma part j'ai opté pour un bricolage à partir de papier cuisson percé et de moules à pancakes, ouais je sais, faut vraiment que je m'achéte du vrai matos de cuisine). Puis laisser reposer. Le temps de repos dépendra de la consistance souhaitée : Plus on veut un tofu ferme, plus il devra reposer longtemps (pour ma part j'ai laissé entre trois et quatre heures).
  • Mettre dans une boîte et réserver au frais.
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Nis 15/12/2015 15:19

Et niveau goût, c'était bon ? C'est sympa l'idée des épices!

Vu la tête, oui quand même il te faut une étamine (au moins un tissu en lin/coton), t'as peut être un(e) pote/ un(e) membre de ta famille qui a ça au fond d'un placard (genre si tu connais quelqu'un qui faisait des confitures!)
C'est pas vraiment le temps de repos pour la fermeté je pense, mais comment tu vas filtrer l'eau, genre si tu passes 3 heures à presser l'étamine au dessus de ta passoire dans l'évier t'aura un truc bien compact!

Moi 15/12/2015 15:25

Ouais niveau goût il a la gout du mélange d'épices, et perso curry + soja pour moi c'est un genre de formule magique, alors bon. :-D

À propos

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