Porkkanalaatikko
Il y a pas mal de temps j'avais fait une recette de makaronilaatikko, ce gratin finlandais de macaroni qui sert de plat de Noël, je récidive avec le porkkanalaatikko (en francais : boîte de carottes), un gratin finlandais de carottes et de riz, sucré, qui sert aussi de plat de Noël. J'admets, présenté comme ca c'est moins sexy qu'un truc thaïlandais à la noix de coco, mais bon, même nos amis finlandais ne sont manifestement pas très forts pour vendre du rêve avec leur cuisine ca reste un plat très bon.
- 75 g. de riz rond
- 300 g. de carottes
- 25 cL de lait de soja
- 1 cube de bouillon végétal
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure maltée
- Sel, poivre.
- Mettre le riz à tremper avec le bouillon quelques heures dans 25 cL d'eau.
- Râper les carottes puis les faire cuire à la vapeur pendant un quart d'heure.
- Faire cuire le riz avec l'eau de trempage à feu doux, une fois tout le liquide asorbé (une dizaine de minutes) rajouter 15 cL de lait, et faire cuire jusqu'à absorption (cinq minutes environ) en remuant en permanence.
- Dissoudre la maïzena dans le reste de lait, tout mélanger, verser dans un plat à gratin préalablement huilé, saupoudrer de levure maltée et mettre au four vingt cinq minutes à 180 degrés.
610 kcal.
120 g. de glucides
6 g. de lipides
17 g. de protéines