Thai khao soi
J'avais il y a peu tenté la version laotienne du khao soi, voilà donc, comme promis, la déclinaison thaïlandaise. A part d'être une soupe de pâte, elle n'a pas grand chose à voire, alors que l'autre était une sorte de bolognaise de vermicelles de riz, ici ca donne une soupe de nouilles de froment à la noix de coco (et pimentée, on parle de cuisine thaï quand même). Perso j'ai vraiment aimé, mais ceux ou celles qui ne sont pas fan des effets sucré-salé auront plus de mal.
Deux réserves cependant : les quantités indiquées ici sont sans doute ambitieuses pour une personne, j'ai eu du mal à finir. Et aussi c'est une grosse galère à manger proprement si on oublie de couper les pâtes à un moment ou à un autre.
- 75 g. de nouilles de froment
- 100 g. de champignons
- 75 g. d'oignons
- 100 g. de haricots verts
- 25 g. de soja texturé
- 25 g. de poudre de coco
- 1 cube de bouillon végétal
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 5 piments oiseaux sechés
- Gingembre, ail, coriandre, clous de girofle, cannelle
- Quelques feuilles de menthe
- Mettre à tremper les piments secs dans l'eau chaude dix minutes.
- Réhydrater le soja texturé dans 75 cL d'eau bouillante avec le bouillon, la sauce soja, et la poudre de coco.
- Cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage (attention, les nouilles de froment cuisent plus vite que les nouilles "classiques"), égoutter et réserver.
- Faire revenir les piments à la poêle avec les épices, les oignons, et une cuillère d'huile pendant cinq minutes à feu doux, puis rajouter les nouilles, le jus de citron, le sucre, les champignons, et les haricots verts. Faire revenir en mélangeant en permanence à feu fort pendant 3-4 minutes.
- Disposer dans un bol, recouvrir avec le bouillon, décorer de quelques feuilles de menthe. C'est prêt.
824 kcal.
86 g. de glucides
34 g. de lipides
33 g. de protéines