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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

21 Feb

Thai khao soi

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan, #Plats

Thai khao soi

J'avais il y a peu tenté la version laotienne du khao soi, voilà donc, comme promis, la déclinaison thaïlandaise. A part d'être une soupe de pâte, elle n'a pas grand chose à voire, alors que l'autre était une sorte de bolognaise de vermicelles de riz, ici ca donne une soupe de nouilles de froment à la noix de coco (et pimentée, on parle de cuisine thaï quand même). Perso j'ai vraiment aimé, mais ceux ou celles qui ne sont pas fan des effets sucré-salé auront plus de mal.

Deux réserves cependant : les quantités indiquées ici sont sans doute ambitieuses pour une personne, j'ai eu du mal à finir. Et aussi c'est une grosse galère à manger proprement si on oublie de couper les pâtes à un moment ou à un autre.

  • 75 g. de nouilles de froment
  • 100 g. de champignons
  • 75 g. d'oignons
  • 100 g. de haricots verts
  • 25 g. de soja texturé
  • 25 g. de poudre de coco
  • 1 cube de bouillon végétal
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 5 piments oiseaux sechés
  • Gingembre, ail, coriandre, clous de girofle, cannelle
  • Quelques feuilles de menthe
  • Mettre à tremper les piments secs dans l'eau chaude dix minutes.
  • Réhydrater le soja texturé dans 75 cL d'eau bouillante avec le bouillon, la sauce soja, et la poudre de coco.
  • Cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage (attention, les nouilles de froment cuisent plus vite que les nouilles "classiques"), égoutter et réserver.
  • Faire revenir les piments à la poêle avec les épices, les oignons, et une cuillère d'huile pendant cinq minutes à feu doux, puis rajouter les nouilles, le jus de citron, le sucre, les champignons, et les haricots verts. Faire revenir en mélangeant en permanence à feu fort pendant 3-4 minutes.
  • Disposer dans un bol, recouvrir avec le bouillon, décorer de quelques feuilles de menthe. C'est prêt.

824 kcal.
86 g. de glucides
34 g. de lipides
33 g. de protéines

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