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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

07 Mar

Lasagnes

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan, #Plats

Lasagnes

Aujourd'hui, des lasagnes. Rien de très original, sinon que j'ai remplacé la béchamel par un mélange lait de soja - concentré de tomates. J'aurais pu faire une béchamelle vegétalienne, mais je voulais tenter ca. Il paraît que les lasagnes sont la plus ancienne forme de pâtes, et que même si ca nous paraît inimaginable, les lasagnes ont longtemps été cuisinées sans tomates (ben oui, comme la tomate n'est arrivée qu'avec la découverte des Amériques, avant il fallait bien faire sans). Basiquement, les lasagnes sont donc des pâtes, et comme des pâtes on peut les faire avec un peu n'importe quoi. Là c'est un genre de bolognaise donc, classique des classiques.

  • 3 feuilles de lasagne
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 g. de soja texturé
  • 70 g. de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon végétal
  • 10 cL. de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée
  • 1 cuillère à café d'huile d 'olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 10 cL. de lait de soja
  • Ail, poivre, paprika, fines herbes

  • Couper l'oignon et la carotte en petits morceaux, puis faire mijoter à la casserolle avec le vinaigre, l'ail, les fines herbes, le poivre, 25 cL. d'eau à feu doux et à couvert pendant trois quarts d'heure. À cinq minutes de la fin, rajouter la tomate.
  • Mettre à tremper le soja texturé avec le cube de bouillon, le paprika, et la sauce soja dans 25 cL. d'eau bouillante pendant un quart d'heures.
  • Mélanger le concentré de tomates avec le lait de soja.
  • Huiler un plat allant au four, puis y disposer une feuille de lasagne, la moitié du soja texturé, les légumes, une seconde lasagne, le reste, puis terminer par la dernière feuille de lasagne.
  • Napper avec le mélange concentré de tomates - lait de soja, et saupoudrer de levure maltée. Enfourner une demi heure à 180 degrés, en hésitant pas à humidifier si nécessaire.

708 kcal.
108 g. de glucides
12 g. de lipides
49 g. de protéines

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