Gâteau banane - courgette - chocolat
Au hasard de mes explorations internetiques, je suis tombé sur plusieurs recettes de gâteau au chocolat sans matières grasses, mais avec de la courgette. L'idée m'a intrigué, et j'ai donc décidé de tenter l'expérience. J'ai aussi utilisé pas mal de bananes (j'en avais un stock de un peu vieilles, fallait pas gâcher). Le résultat est plutôt probant, je trouve que la courgette donne un arrière gout frais au gâteau, et alors que d'habitudes mes désserts sont plutôt de style "pavé", celui là est très léger.
Cette recette est une version basique, on peut bien entendu se faire plaisir et rajouter un glacace par exemple, ou des noix, je pense qu'une couche de chocolat noir fondu avec quelques fruits rouges agrémenterait bien l'ensemble.
- 4 bananes
- 200 g. de courgettes
- 150 g. de farine
- 25 g. de cacao 100% en poudre
- 75 g. de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- Passer au mixer les bananes, la courgette, la farine, le cacao, le sucre, et la levure.
- Verser dans un plat à gâteau préalablement huilé et enfourner 25 minutes à 200 degrés.
1410 kcal.
312 g. de sucres
8 g. de lipides
29 g. de protéines