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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

19 May

Merguez

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan, #Plats

Avec un couscous. Classique.

Avec un couscous. Classique.

Je continue mes essais de seitan avec des merguez. Il s'agit d'un premier essai, j'ai trouvé le résultat pas trop éloigné, et pas mauvais, mais avec deux problèmes : déjà, pas assez relevé (mais bon, je suis fan de piment, donc c'est normal) ; ensuite une texture pas géniale, un peu trop purée à mon gout. Je ferais sans doute d'autre essais en virant les pommes de terre.

  • 75 g. de gluten
  • 50 g. de lentilles
  • 250 g. de pommes de terre
  • 70 g. de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de harissa
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à café de coriandre, de sel, de paprika, d'ail moulu, et de poivre
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur et les lentilles dans l'eau bouillante 20 minutes.
  • Mélanger tout les ingrédients, 75 mL d'eau bouillante, et passer au mixer. Finir en pétrissant à la main.
  • Diviser la pâte obtenue en dix tas et former rapidement des saucisses.
  • Rouler les tas en forme de cigares dans du papier cuisson.
  • Mettre au four trois quart d'heures à 180 degrés, puis cinq minutes au grill.
  • Laisser refroidir, puis sortir délicatement des feuilles de papier cuisson (c'est plus facile si on les a congelées avant).
  • On peut ensuite les cuisiner comme des merguez classiques (genre en les faisant revenir dans l'huile puis en servant avec un couscous).

74 kcal. par merguez
9,4 g. de sucres par merguez
0,3 g. de lipides par merguez
8,5 g. de protéines par merguez

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