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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

28 Apr

Salami de seitan

Publié par Falafel et Piirakka  - Catégories :  #vegan, #Plats

Salami de seitan

Grand classique de la cuisine végétalienne, que je n'avais jusque là jamais tenté, le seitan. Grosso modo c'est de la protéine de blé, pas mal utilisé en substitut de la viande, peu calorique, et très protéiné. Comme au naturel ca a un goût assez neutre (la base c'est du gluten de blé, du dérivé de farine quoi), on peut lui donner le goût qu'on veut, donc c'est pratique pour faire des "fausses" viandes. Au niveau de la cuisson on m'avait conseillé la cuisson vapeur, mais la plupart des recettes que j'ai vu optaient pour la cuisson dans un bouillon. Ne pouvant me décider, j'ai fait mon centriste : cuisson vapeur et marinage dans le bouillon.

Le résultat ressemble à de la viande, mais plus genre "salami de supermarché" que genre "entrecôte du boucher". Cela dit c'est bon le salami.

  • 100 g. de gluten
  • 1 cube de bouillon végétal
  • 1 cuillère á café de paprika
  • 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de levure malté
  • 2 cuillères à soupe de liquid smoke
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Mélanger le gluten, le paprika, l'ail en poudre, et la levure maltée.
  • Faire bouillir 10 cL d'eau et mélanger avec une cuillère à soupe de liquid smoke et la sauce soja.
  • Mélanger les deux préparations et pétrir jusquà obtenir une pâte souple et homogène. Puis former un rouleau avec la pâte.
  • Enrouler dans un torchon propre et faire cuire à la vapeur pendant une heure.
  • Faire bouillir 50 cL d'eau, dissoudre le bouillon dedans, rajouter le reste de liquid smoke, et laisser tremper le seitan dans ce bouillon jusqu'au lendemain.
  • Sortir du bouillon, couper des rondelles, et utiliser comme bon vous semble (perso j'ai opté pour les faire revenir à la poêle avec des légumes).

458 kcal.
22 g. de glucides
6,5 g. de lipides
82 g. de protéines

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