Être végé en Guyane - premières impressions
NDA (Note De l'Auteur, pas Nicolas Dupont Aignan) : Après un commentaire, je me rends compte que mon article mériterait d'être nuancé. Il correspond à mon ressenti au bout de quelques mois, et après un peu plus de temps je me dis qu'il est sans doute un peu sévère. Déjà parce que je mélange la situation à Maripasoula (notamment sur les violences envers les animaux ou le manque de fruits et légumes) et celle sur le littoral, qui sont bien différentes. Et ensuite même à Maripasoula l'offre de restauration a évolué, et on a maintenant possibilité d'avoir des burgers, des pizzas, des menus, etc. végétariens (chez JP notamment, à côté de la Poste, ou chez Maryse qui est au sommet de la côte de la rue entre la mairie et la place des fêtes), et vu la vitesse à laquelle les choses évoluent ça va sans doute continuer à s'améliorer. Maripasoula is the future. Voilà, fin de la NDA.
Après plus de quatre mois ici, je peux enfin donner mes premières impressions sur comment c'est d'être végé en Guyane, et plus spécifiquement à Maripasoula.
Déjà, la Guyane n'est clairement pas un pays végé-friendly. Si les traditions culinaires locales sont assez variées, la cuisine créole, brésilienne, ou amérindienne comprend très souvent de la viande ou du poisson, et les gens ont du mal à ne serait ce que concevoir que l'on puisse ne pas en manger, et quand je dis que je suis végétarien la première réaction est de demander "Mais alors tu manges quoi ?", la seconde "Mais tu compenses avec le poisson, alors, ça te lasses pas d'en manger tout le temps ?", autant dire qu'il y a du boulot. D'ailleurs quand des gamins du voisinages se sont tapé l'incruste pour manger chez moi ils s'attendaient à manger super exotique, genre "Ahah, on va découvrir un truc inconnu" (et comme ils ont eu du riz à la sauce soja ils ont été un peu déçu). Encore plus triste, la notion même de souffrance animale semble difficile à appréhender. Les animaux sont souvent vu comme des objets plus que comme des êtres vivants, et donc on peut mutiler des chats, tabasser des chiots, ou bâtonner des petits singes juste pour rigoler sans que grand monde ne trouve ça anormal (d'ailleurs si vous avez un animal domestique, mieux vaut bien le surveiller et l'enfermer chez soi, sinon son espérance de vie en bonne santé risque d'être très limitée).
Une autre réaction, plus chez les métropolitains, est de demander si c'est pas trop difficile de manger végétarien à Maripasoula. Curieusement, la réponse est non, je m'explique. Si je veux pas me lancer dans la grande cuisine ou la pâtisserie végane, ma méthode pour cuisiner végé, équilibré, et sans me prendre la tête consiste à combiner des féculents (riz, couac, patates, polenta, nouilles, patates douces, etc.), des légumineuses (pois chiches, haricots rouges, pois cassés, etc.), et ce qui me passe sous la main (oignons, piment, carottes, aubergines, etc.). C'est mon régime "flemme de cuisiner". Comme tout ça se conserve bien, on en trouve sans problème même à Maripasoula (et chez les chinois en face il y a même du lait de soja et de la farine de riz), et c'est parmi les rares trucs qui sont à des prix pas exorbitants (à condition de faire l'impasse sur les choux, les tomates, et d'autres légumes qui poussent pas dans le coin). Résultat mon régime alimentaire a beaucoup moins été modifié que celui d'un carniste habitué à sa pièce du boucher quotidienne et forcé de se convertir au poulet surgelé.
La vraie difficulté est en fait quand je vais au restaurant. Dans ce cas, il ne faut pas hésiter à répéter plusieurs fois que je veux sans viande, que oui le poulet c'est de la viande, que oui les lardons aussi, que oui sans poisson aussi, etc. et même en insistant bien il m'est arrivé d'avoir des surprises. La situation varie un peu selon les endroits ou on va : les restos brésiliens sont souvent des churrascarias, c'est à dire des self-service ou on sert au poids, dans ce cas il est assez facile d'éviter les pièges mais on se retrouve souvent avec un menu du genre salade / riz / couac. A Cayenne il y a pas mal d'endroits ou manger, donc on trouve son bonheur sans trop de problèmes (il y a même un très bon resto égyptien). Dans les resto créoles on risque de se retrouver avec du riz aux lentilles, et encore, il faut qu'ils l'aient fait sans lardons.
PS : Pas mal de plats ici ont des noms qu'on ne connaît pas. La cuisine locale s'est enrichie des influences de groupes culturels différents, venus de différents endroits du monde et important leurs traditions culinaires, donc faut savoir comprendre : Bami, c'est des nouilles sautées avec n'importe quoi (souvent avec du lardon ou du poulet, mais c'est pas systématique). Nasi, c'est du riz sauté avec la même chose. Farofa c'est du couac sauté. Tacu-tacu c'est un plat péruvien de riz aux haricots rouge péruvien, souvent avec un oeuf, et de consistance plutôt compacte. Arroz feijao c'est du riz aux haricots rouges brésilien. Cassave c'est une galette de manioc. Kalawang c'est une salade de mangue au piment. Loempia c'est des beignets farcis. Bannan peze c'est des bananes frites. Pikliz c'est une sorte de petite salade qui accompagne l'entrée.
Et au niveau du non végé j'ai pas retenu trop de trucs, mais un madras c'est un hamburger avec un oeuf au plat, une pimentade c'est un poisson en sauce (pas forcément pimenté), un bouillon d'awara c'est un truc dont j'ai pas trop compris ce que c'était sinon que c'est mijoté et pas végé, les feijoada c'est des haricots noirs au lard, le blaff c'est une soupe de poisson.
L'option brésilienne : salade, riz, farofa. On m'a quand même servi de la viande bien que j'ai dit que j'en voulais pas, mais je l'ai refilé.
Being vegan or vegetarian is different here than in Finland. Even in Maripasoula, it's not difficult to find usual products, as lentils, red beans, polenta, potatoes, rice, onions, garlic, chili, etc. and if you go to chinese shops on the other side you can even find soya or rice flour, so when you cook for yourself it's even easier to be vegan than to be meat-eater (there isn't any fresh meat in this city, so the main way to eat meat is frozen chicken).
The main problem is that a lot of people here just don't understand the point to be vegetarian or vegan. If you go to restaurant, you have to explain that yes, chicken is meat, that no, you don't eat fish either, and yes, even small pieces are meat. And even with a lot of explanations, you can have surprises in your dishes. It's easier in Cayenne because it's a bigger city, so there is a lot of different places to eat there (chinese food, CHINESE FOOOOOD), but for example if I go to a creolian restaurant, maybe there would be only rice and lentils for me. A lot of brasilian restaurant are churrascarias, a kind of self-service, so it's easier.
Generally speaking, a lot of people here don't understand that animals can suffer. They see them as objects and not as living beings, so it seems normal to beat a dog, mutilate a cat, or to do other kind of awful things with animals. It's depressing to see that, and if you come here with an animal you have to watch him if you want him to stay alive.
And sorry but I'm too lazy to write a lot of things in english right now, so it's a short english article (and a long french one, but it's about food so it seems fair). ;-)