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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

Top articles

  • Boulettes de "viande"

    06 avril 2016 ( #vegan, #Plats )

    Les boulettes, revenues à la poêle avec des pates et quelques légumes. Tentative perso de faire des boulettes de "viande". Niveau goût, c'est top, et vraiment ressemblant. C'était ma première utilisation du liquid smoke, et je suis convaincu. La préparation...

  • Merguez

    19 mai 2016 ( #vegan, #Plats )

    Avec un couscous. Classique. Je continue mes essais de seitan avec des merguez. Il s'agit d'un premier essai, j'ai trouvé le résultat pas trop éloigné, et pas mauvais, mais avec deux problèmes : déjà, pas assez relevé (mais bon, je suis fan de piment,...

  • Biscuit caramélisé

    16 juillet 2015 ( #desserts, #vegan )

    Attention, ici on entre dans le domaine de la grande cuisine. Une recette secrète, que les plus grands chefs m'envient, et que je tiens d'un moine shaolin de Cahors qui me l'a confié sur son lit de mort, me faisant promettre de diffuser son héritage....

  • Latkes de patates douces

    18 juillet 2015 ( #desserts, #vegan )

    Voilà le fruit d'une tentative de faire des latkes. Comme j'avais des patates douces, je me suis dit que ça se tentait de faire des latkes de patates douces. Et au final je me suis dit que ça passerait plus en sucré qu'en salé. J'ai pas mis beaucoup de...

  • Salade grecque

    19 juillet 2015 ( #vegan, #Plats )

    La Grèce à l'honneur. La recette n'est pas spécialement originale, c'est juste une bonne salade grecque, à manger avec du pain pita, au soleil, la chemise entrouverte, en sirotant une bouteille de mythos. 260 g. de tomates 75 g. de concombres 50 g. d'oignons...

  • Gnocchis

    24 juillet 2015 ( #Plats, #vegan )

    Une recette extrêmement simple cette fois : les gnocchis. Basiquement, il s'agit d'un mix entre patates et farine. Il m'a fallu cependant quelques essais pour trouver la technique pour qu'ils ne se décomposent pas totalement durant la cuisson. Faites...

  • Vareniki

    01 août 2015 ( #Plats, #vegan )

    Une spécialité ukrainienne aujourd'hui, les varenikis. Il s'agit d'une sorte de grosses ravioles farcies traditionnellement avec de la pomme de terre. En général, ça se mange avec de la crème et des oignons frits, perso je préfère les arroser de vinaigres...

  • Steaks de pois chiches

    26 août 2015 ( #vegan, #Plats )

    Et ma noble quête de simili-steaks continue avec, tadaaaam, des steaks de pois-chiches. Même principe, différents ingrédients, résultat globalement positif : 310 g. de pois chiches 20 g. de graines de sésame 40 g. de fécule 2 cuillères à café de tamari...

  • Gâteau aux framboises d'insomnie

    01 septembre 2015 ( #desserts, #vegan )

    Une recette née d'une nuit d'insomnie. Parfois on se réveille à trois heures du matin en se disant "Ah, il faut que je fasse ca", et on ne peut se rendormir avant de l'avoir fait (et généralement le résultat est assez douteux). Pour ma part, ca a donné...

  • "Sauté" Nataliia

    19 septembre 2015 ( #Plats, #vegan )

    Une recette familiale que m'a montré une amie ukrainienne, et que je n'ai pas eu l'intelligence de noter sur le moment. Elle appele ca un "sauté", mais peut être l'orthographe ou le sens est différent. J'ai donc tenté de la reconstituer de mémoire, le...

  • Tarte tofu - pommes de terre

    24 septembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Fonds de frigo bientôt périmés : une pâte à tarte, du tofu, et des pommes de terre de la veille. A partir de ca et comme j'étais en famille, on a fait une petite tarte qui en valait largement la peine. Les temps de cuisson sont un peu de mémoire, j'ai...

  • Cookies canelle - raisins secs

    30 septembre 2015 ( #vegan, #desserts )

    J'ai pas grand chose à dire dessus, ils sont juste trop bons. Rapides et faciles à faire. Parfaits pour un goûter ou un truc dans le genre. Pas très crunchy par contre, mais je préfère comme ca 200 g. de farine 50 g. de maïzena 100 g. de sucre 50 g. d'huile...

  • Caponata

    31 mai 2016 ( #vegan, #Plats )

    Une recette italienne (on le voit à l'utilisation de câpres et d'olives). Basiquement il s'agit d'un genre de ratatouille cuit au vinaigre, ce qui ne pouvait que m'enthousiasmer. Rien de bien original donc, mais une recette sympathique, facilement modifiable,...

  • Tofu brouillé

    07 juin 2016 ( #vegan, #Plats )

    Une recette assez simple, malgré le nom ca n'est pas comparable aux oeufs brouillés, sinon en terme d'apports en protéines et en lipides. En tout cas c'est plutôt bon. 200 g. de tofu 100 g. de champignons 50 g. d'oignons émincé 50 g. de poivrons 1/2 cuillère...

  • Kisir

    13 juin 2016 ( #vegan, #Plats )

    ​Le kisir est une variante turque du taboulé. La composante principale est censé être du boulgour, mais j'en avais pas sous la main et j'ai donc remplacé par de la semoule (ce qui en fait un truc plus proche du taboulé marocain donc). L'originalité réside...

  • Bretzels

    02 juillet 2016 ( #vegan, #Plats )

    Avant, quand on me parlait de bretzels, j'imaginais les mini-biscuit apéro pas bon. L'image que j'avais de la cuisine allemande était donc pas spécialement positive. Et un jour, j'ai eu la change de faire une soirée avec des compères venus d'outre Rhin...

  • Dziriettes

    07 octobre 2015 ( #vegan, #desserts )

    Tentative de pâtisseries orientales : des dziriettes. Il s'agit de petits gâteaux algériens aux amandes et au miel (rien d'original, c'est les ingrédients de neuf dixièmes des pâtisseries orientales, et c'est pour ca qu'elles dépotent). J'ai remplacé...

  • Ajapsandali

    26 octobre 2015 ( #Plats, #vegan )

    Comme je suis dans une période dite "aubergines", voilà une autre recette composée à partir de ce fabuleux légume : l'ajapsandali. Le nom est barbare (en vrai pas du tout, il est géorgien je crois), en fait c'est un râgout d'aubergines aux légumes, facile...

  • Tarte méditerranéenne

    30 octobre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Classiquement, c'est ce que sur internet on trouve sous le nom "tarte aux légumes du soleil", mais je trouve ca très gnangnan, alors j'ai mis "méditerranénne". C'est sans prétention, rapide, et délicieux. 1 pâte feuilletée végan 1 aubergine (300 g.) 400...

  • Pizza à pate de chou fleur

    02 novembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    J'étais tombé un jour sur une recette de pizza sans farine, dont la pâte était faite à base de chou-fleur. Comme je suis curieux et que le chou-fleur est un mystère pour moi, j'ai voulu tenter. Le résultat est très bon niveau goût, mais ma pâte manque...

  • Falafels pois chiches - fèves - boulgour - kacha

    12 novembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Mon blog a beau s'appeler "falafel et piirakka", je n'avais pas encore mis en ligne de recette de falafels. Je cuisine assez peu en fritures, ceci explique cela. Cet oubli est aujourd'hui réparé, puisque j'étais censé en préparer pour un anniversaire....

  • Pizza au chou fleur - seconde tentative

    20 novembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Suite à mon premier essai de pizza à pâte de chou fleur, j'ai récidivé, espérant parvenir à faire une pâte plus proche de celle des "vraies" pizzas en rajoutant de la maïzena et en rallongeant le temps de cuisson. Le résultat ne fut pas à la hauteur de...

  • Mokkapalat / Masaliisa

    25 décembre 2015 ( #vegan, #desserts )

    La cuisine finlandaise ne m'a, de maniére générale, pas laissé de souvenirs impérissable. Cela dit, il y a des exceptions, et ce gâteau en fait partie. Il s'agit d'une sorte de brownie avec un nappage au café absolument excellent, et très simple à faire...

  • Gratin d'aubergines aux légumes

    30 janvier 2016 ( #vegan, #Plats )

    Ca faisait longtemps que j'avais pas fait une recette avec des aubergines, et je me suis rendu compte que j'avais jamais mis de gratin d'aubergine sur ce blog, alors que c'est super simple et bon. Voilà donc chose corrigée. À accompagner avec un peu de...

  • Kabsa

    03 février 2016 ( #vegan, #Plats )

    Un jour, je regardais un reportage de Vice ou un journaliste était aux côtés de membres d'un groupe syrien quelconque et peu recommandable, et le cuisinier de la petite bande sort que les soldats aimaient beaucoup sa recette de kabsa. Cela a aiguisé ma...

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À propos

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