Top articles
-
Boules de coco
À l'occasion du nouvel an vietnamien / chinois, qui est bientôt, on a fait une soirée bouffe avec des amis. En dessert nous avons cuisiné des boules de coco. Elles sont un peu fermes, à mi-chemin entre boules de coco et étoiles de coco, mais délicieuses,...
-
Lao khao soi
Deux plats s'appelent Khao Soi, cette version est inspirée de la recette laotienne (donc Lao Khao Soi). L'autre version est thaïlandaise, avec de la noix de coco notamment, et je la tenterais sans doute un jour. En tout cas c'est pas mal, même si au final...
-
Prianiki
Une recette qui m'a bien fait galérer : j'avais noté des proportions fantaisistes, résultat j'ai tenté de rattraper en rajoutant de ceci, mais il y en avait trop, il fallait recompenser, etc. Bref, je voulais faire quelques trucs pour mon goûter et je...
-
Pannukakku
Une recette finlandaise, parce que ca faisait longtemps. Tout le génie culinaire finlandais se lit dans cette recette : c'est simple, sucré, et on peut en faire une cargaison. Sinon c'est un genre de crèpes ou de pancakes, mais au lieu de s'amuser avec...
-
Pavés de polenta aux champignons
Depuis longtemps je voulais apprivoiser la polenta. Après moult tentatives ou je l'ai plus ou moins utilisée comme du couscous, et d'autres ou j'ai utilisé la stratégie du "mélanger tout ce qui me passe sous la main", je suis arrivé à faire ces pavés...
-
Banana bread
Une recette assez basique de banana bread. Pour ceux et celles qui connaissent pas, c'est, comme le nom l'indique, une sorte de brioche à la banane. Rapide et facile à faire, assez bon, difficile à rater, et très facilement adaptable (aux noix, au chocolat,...
-
Porkkanalaatikko
Il y a pas mal de temps j'avais fait une recette de makaronilaatikko, ce gratin finlandais de macaroni qui sert de plat de Noël, je récidive avec le porkkanalaatikko (en francais : boîte de carottes), un gratin finlandais de carottes et de riz, sucré,...
-
Gâteau banane - courgette - chocolat
Au hasard de mes explorations internetiques, je suis tombé sur plusieurs recettes de gâteau au chocolat sans matières grasses, mais avec de la courgette. L'idée m'a intrigué, et j'ai donc décidé de tenter l'expérience. J'ai aussi utilisé pas mal de bananes...
-
Galette des rois à la frangipane, aux graines de pavot, et à la crème de cassis
Recette classique, une galette frangipane. Je l'ai modifié en rajoutant de la crème de cassis et des graines de pavot, comme ca, sur une inspiration subite, et le résultat est délicieux. La frangipane se suffit à elle même, mais parfois on a envie de...
-
Salade de topinambours aux légumes poêlés
Récemment, j'ai eu la chance de récupérer un stock de légumes inconnus, que je suis parvenu finalement à identifier comme des topinambours. Ce légumes ne m'évoquant pas grand chose de plus que des tickets de rationnement de la Seconde Guerre Mondiale,...
-
Pastilla d'aubergines
Une recette de pastilla, tourte marocaine faite avec des feuilles de brick à la place de pâte feuilletée ou brisée. Habituellement, les pastillas se font au pigeon, mais il y en a aussi des sucrées. Là je me suis laissé dicter mon choix par mon frigo,...
-
Borekas aux épinards
Recette séfarade, enfin, turque en vrai, ou arménienne, ou un peu de plein d'endroits en fait. Les borekas, ou ciborreks, ou trucs qui ont sans doute plein d'autre noms c'est basiquement des feuilles de brick farcies avec des épinards, des champignons,...
-
Galettes pois chiches - riz - lentilles aux légumes
Une tentative de faire des genre de crèpes au four à base de pois chiches, de riz, et de lentilles. J'ai vu que les dosas indiennes sont un peu la même idée, mais j'avais pas envie de patienter trois plombes à laisser reposer la pâte, et en plus j'avais...
-
Cookies farine de riz - raisins secs
Je continue sur ma lancée de faire des trucs sucrés avec ces cookies à partir de riz et de raisins secs, qui sont donc non seulement vegan, mais aussi sans gluten. Trop fou. J'en ai cassé quelques uns en étant trop impatient en les sortant du four, mais...
-
Thai khao soi
J'avais il y a peu tenté la version laotienne du khao soi, voilà donc, comme promis, la déclinaison thaïlandaise. A part d'être une soupe de pâte, elle n'a pas grand chose à voire, alors que l'autre était une sorte de bolognaise de vermicelles de riz,...
-
Bouchées au cacao et aux amandes
Encore une recette sucrée, de bouchées crues dattes - cacao. Contrairement à mes derniers cookies, qui n'étaient pas franchement fameux, ici c'est carrément une réussite. Faut dire que la recette n'est pas de moi, même si j'ai modifié deux trois trucs...
-
Pain perdu
Toujours dans la quète du "Que faire du vieux pain ?", un classique que j'avais pas encore fait : le pain perdu. En fait pour moi le pain perdu c'était du pain trempé dans du lait et des oeufs, la véganisation me paraissait pas évidente, ni présenter...
-
Kaju barfi protéiné
Une recette de protéines pour changer. Bon, pour celle c'est clair, il faut pas être en sèche, mais si on a envie d'un truc un peu pour se faire plaisir après la séance d'exercices, ça passe très bien avec du thé à la menthe par exemple. 30 g. de protéines...
-
Bouchées cacao - coco
Comme mes premières boulettes de dattes étaient super bonnes, j'en ai tenté d'autres, en changeant deux trois trucs. En fait je crois que des dattes, du sucre, de l'huile, et n'importe quoi d'autre, passé au mixer, ca donne un truc super bon. Donc ben...
-
Naegmyeon
Quand on essaie des recettes nouvelles, on s'expose souvent à de grandes désillusions. Ce n'est pas le cas avec celle-ci. Je suis tombé sur le nom du plat en lisant un truc sur la Corée du Nord, la curiosité m'a poussé à chercher des recettes, et de base...
-
Lasagnes aux pois chiches
Une seconde recette de lasagnes, cette fois ci aux pois chiches, et en mode flemmard. J'avais pas la grande motivation pour cuisiner, donc j'ai limité au maximum les étapes. Quelqu'un qui a un peu plus de temps et de volonté pourrait faire revenir à l'huile...
-
Pain de lentilles
Une recette que je voulais tenter depuis longtemps : le pain de lentilles. C'est comme un pain de viande, mais sans viande, et avec des lentilles. J'ai fait plusieurs essais avant celui-ci, qui me semble très convaincant niveau goût. On peut ensuite découper...
-
Kitsune soba
Nouvelle recettes avec les soba, japonaise cette fois. Le kitsune soba est un bouillon de nouilles soba servi avec du tofu frit. Voilà ma version : 75 g. de nouilles soba 100 g. de tofu 100 g. de carottes coupée en lamelles 50 g. de champignons 75 g....
-
Solianka
Une recette russe, pour changer (ben tiens ...). La solianka est une soupe (profitez en, dans quelques temps la saison des soupes sera passée, on entrera dans la saison bénie des salades) salée, épicée, au goût un peu acide et riche à la fois. Bref, tout...
-
Beetroot cake
Voilà un essai, je voulais faire un carotte cake, et puis comme j'avais des betteraves au frigo c'est devenu un beetroot cake. Faut expérimenter hein. Bon, comme souvent dans les expérimentations, le résultat est pas vraiment à la hauteur, la texture...