Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

Top articles

  • Foul m'dammes

    28 janvier 2016 ( #vegan, #Plats )

    Une recette extrêmement simple, il y a quantité de versions dérivées, avec de la tomate, de la menthe, du tahine, en mixant les fèves, etc. mais parfois on peut se contenter de la simplicité, surtout que c'est très bon. C'est une recette egyptienne à...

  • Falafels au four

    12 décembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Devant le succès de mes premiers falafels, j'ai décidé de récidiver avec une recette plus classique (mais au four) de falafels. Je comptais gâter mes rares lecteurs et lectrices en offrant en plus une recette de tahini maison, car après tout, c'est hanukkah,...

  • Farcidure

    12 juillet 2015 ( #vegan, #Plats )

    Une recette bien de chez nous (enfin, n'étant pas corrézien, non, mais bien de chez François Hollande et Jacques Chirac, c'est déjà ça) pour aujourd'hui, la farcidure. Mes premiers essais étaient lamentables, les balles se décomposaient dans l'eau (sans...

  • Nasi goreng

    03 août 2015 ( #vegan, #Plats )

    Une recette de Nasi goreng. Il s'agit d'un plat indonésien à base de riz frit, de sauce soja, et d'un peu tout ce qui passe sous la main, autant dire que les variations sont multiples (j'ai vu des recettes avec de l'ananas, du brocoli, ce genre de choses)....

  • Pâte à tartiner golden syrup - cacahuètes

    30 août 2015 ( #desserts, #vegan )

    Une recette sucrée, pour varier aussi. Après ma barre protéinée, j'ai voulu continuer sur la lancée du sucré et faire une pâte à tartiner pour le matin. J'avais déjà tenté en mélangeant golden syrup et cacahuètes, et c'était excellent. Là j'ai complexifié...

  • Croquettes bananes plantain - haricots rouges

    04 octobre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Suite à une discussion culinaire, j'ai voulu tenter la banane plantain. Mais les recettes du genre "tu fais revenir dans l'huile et le sucre et c'est bon" me semblaient manquer cruellement de fun, après une rapide recherche sur internet j'ai décidé de...

  • Strussonikis

    10 octobre 2015 ( #vegan, #desserts )

    Voilà une pâtisserie née de ma proverbiale indécision. Invité à un repas chez des amis, je voulais ramener quelque chose et j'hésitais entre cuisiner un strudel ou tenter des chaussons. Comme je n'ai pas pu me décider, j'ai choisi de faire des chaussons...

  • Strussonikis - deuxième version

    23 octobre 2015 ( #vegan, #desserts )

    Nouvelle essai, la même idée que mon échec des strussonikis, mais en remplacant la farce par une compote pomme - gingembre, et en virant la fleur d'oranger, et en remplacant la dernière cuisson par une friture dans le sirop d'agave. Bon, en fait ca a...

  • Roulés d'aubergines aux lentilles, aux épinards, et aux champignons

    24 octobre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Une recette un peu longue à faire, mais très bonne au demeurant. Pour une fois j'ai utilisé pas mal d'huile, ce qui n'est pas dans mes habitudes, mais ca donnait une super consistance aux aubergines. J'imagine qu'avec des olives et de l'ail en plus ca...

  • Kutia

    28 octobre 2015 ( #desserts, #vegan )

    Une recette ukrainienne cette fois, la kutia est un gâteau traditionnel de Noël à base de graines diverses et de fruits sechés. Habituellement, la base est composée de grains de blé, mais je devais l'amener pour l'anniversaire d'une amie intolérante au...

  • Chaussons au chili

    04 novembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Dans un moment de folie consommatrice, j'ai acheté des moules à chaussons. J'ai donc de ce pas voulu les tester et faire quelque chose de nouveau, voilà donc, tadaaam, des chaussons au chili. Comme d'hab, j'ai vu un peu large sur la farce, mais c'était...

  • Bread pudding

    08 novembre 2015 ( #vegan, #desserts )

    Depuis l'aube des temps, une question hante l'humanité : que faire quand on a du pain rassis ? Plusieurs solutions ont été tentées, le pain perdu, les croutons, etc. Les îles britanniques ont tenues à apporter leur contribution à cette noble quête avec...

  • Riz zembrocal aux pommes de terre

    06 novembre 2015 ( #Plats, #vegan )

    Aujourd'hui, une recette qui paie pas de mine, mais parfois les plats les plus simples sont les meilleurs. C'est le riz zembrocal, un plat réunionnais. Habituellement il se fait plus avec des haricots rouges, mais avec des pommes de terre ca passe très...

  • Oignons farcis aux haricots blancs

    10 novembre 2015 ( #Plats, #vegan )

    J'aime les farces. J'aime les oignons. Conclusion logique : des oignons farcis. J'ai cette fois ci tenté une farce avec des haricots blancs et des champignons, après avoir longuement hésité cependant avec une farce aux lentilles. Je n'ai pas regretté...

  • Pudding au chocolat et aux marrons

    14 novembre 2015 ( #vegan, #desserts )

    Après ma précédente recette de pudding, j'ai voulu perfectionner l'idée (parce qu'un gâteau pas trop lourd et facile à faire, ca se travaille). Au final le résultat était assez bon, mais comme d'hab pour tout ce qui concerne mes desserts, la présentation...

  • Riz à la grenade

    16 novembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Petite recette de riz sans prétention, d'inspiration iranienne. Comme j'ai un cuiseur à riz j'ai voulu expérimenter des trucs avec, et comme j'avais acheté des grenades en promo j'ai voulu faire de même. Le résultat passe assez bien, même si je m'attendais...

  • Chayotte sauce curry

    18 novembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Une tentative de cuisiner la chayotte. Pour ceux et celles qui connaissent pas, c'est un fruit / légume (en cuisine c'est un légume, en biologie c'est un fruit) sud américain qui ressemble vaguement à un poivron, mais plus dur, et qui, selon celui qui...

  • Riz aux courgettes

    22 novembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Voilà une de mes recettes favorites de riz. Simple, rapide, et très bonne, parce que parfois on a pas besoin de faire des trucs complexes pour que ca soit bon. Là je l'ai faite au cuiseur à riz, mais à la casserole c'est pareil. 1 courgette 1 oignon 75...

  • Mujadarra

    26 novembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Toujours dans le simple et bon, le mujadarra est une recette orientale à base de riz et de lentilles. Rien de très original jusque là, si ce n'est l'ajout d'oignons grillés et de crème (plus souvent, de yaourt) au moment de servir. Comme pour pas mal...

  • Tarte à la citrouille

    28 novembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Je ne suis pas un habitué de la citrouille, c'est typiquement un truc que je cuisine jamais, et c'est donc un peu au hasard que j'ai tenté de faire une tarte à la citrouille. J'ai été conquis, cette recette est juste excellente. 1 pâte brisée végan 700...

  • Tarte au kasha et à la confiture d'oignons

    10 décembre 2015 ( #desserts, #vegan )

    Une expérience un peu au hasard : une tarte au kasha et à la confiture d'oignons (oui, parfois on a des idées qui sortent d'on ne sait pas trop ou, il faut les tester). Au final, je suis bien en peine de dire si c'est un succès ou un échec : À la soirée...

  • Draniki

    17 décembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Une fois n'est pas coutume, une recette de cuisine à l'huile. Il s'agit des dranikis, un genre de galettes de pomme de terre qui ressemble pas mal à des latkes, mais c'en sont pas. C'est même le plat national biélorusse (il paraît que plein de blagues...

  • Himmel und Erde avec patates douces

    22 septembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Recette allemande, le Himmel und Erde est un mélange pommes de terre cuites de différentes facons (en purée c'est la version classique, mais je préfère en version frites à la poêle) avec de la compote de pommes. A titre personnel, je rajoute de la patate...

  • Aubergine imam bayildi

    27 septembre 2015 ( #vegan, #Plats )

    Recette turque-ottomane, les aubergines imam bayildi. Pour la petite histoire, le nom signifie "l'imam c'est évanoui" car ce plat serait tellement bon que lorsque son inventeur l'aurait présenté à l'imam du coin, celui ci serait tombé dans les pommes....

  • Moelleux "vingt grammes"

    30 juillet 2015 ( #desserts, #vegan )

    N'étant pas très doué en pâtisserie (c'est un euphémisme, je suis une vraie tanche), j'ai voulu faire un gâteau simple, sans trop me prendre la tête avec des dosages, et donc en mettant la même quantité de ce que j'avais sous la main. Le résultat se laisse...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>

À propos

Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...