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Blog d'un végéta*ien gauchiste qui fait du taijiquan d'origine judéo-bretonne entre l'Occitanie, le cercle polaire, et la forêt amazonienne. Au départ un blog de cuisine, au final un peu plus ...

Top articles

  • Curry chou-purée

    07 août 2015 ( #Plats, #vegan )

    Parfois, la réalisation de nouveautés culinaires est la conséquence d'un besoin impérieux : Celui de vider son frigo avant de partir en vacances. Je déteste gâcher. Là j'avais du chou, de la purée mousseline, une nouvelle coupe de cheveux, et la ferme...

  • Steaks hachés de haricots noirs

    21 août 2015 ( #vegan, #Plats )

    Une tentative de faire des steaks hachés végan (j'ai toujours pas compris si ça s'appelait "burger", "buns", "steaks", etc.) à partir de haricots noirs. Basiquement, je trouve que l’appellation steak haché est un peu usurpée, en fait c'est des galettes...

  • Tofu et steak de haricots sauté au soja

    22 août 2015 ( #Plats, #vegan )

    Un menu dérivé de ma recette de hier, faite en vitesse à partir de ce que j'avais et au final assez bon. Comme vous pouvez le voir sur la photo, les deux se servent séparément, et j'ai profité de l'occasion pour tenter de m'améliorer aux baguettes (et...

  • Steaks de PST

    24 août 2015 ( #vegan, #Plats )

    Une autre recette de steaks, cette fois ci réalisés à partir de Protéines de Soja Texturées (PST pour les intimes). Je ne sais pas pour les autres végan, mais pour moi c'est un ingrédient fétiche, donc j'ai tenté d'en faire des steaks avec un peu les...

  • Poêlée de patates épicées

    27 août 2015 ( #vegan, #Plats )

    Une recette pour accompagner les steaks de pois chiches d'hier. Rien d'extraordinaire, une simple poêlée de légumes, je suis par contre assez fier de ma sauce. 1 steak de pois chiches 300 g. de pommes de terre 80 g. d'oignons 200 g. de concombres 1 cuillère...

  • Trois couches banane - chocolat

    03 septembre 2015 ( #vegan, #desserts )

    Autre essai de gâteau (j'ai une fête de prévue bientôt, faut prévoir le ravitaillement), banane - chocolat cette fois. 200 g. de farine 50 g. de sucre vanillé 25 g. de fécule 200 g. de lait de soja 50 g. de cacao en poudre 20 g. d'huile 15 g. de poudre...

  • Feuilles de chou farcies

    27 juillet 2015 ( #Plats, #vegan )

    Après les betteraves, une tentative d'apprivoiser le chou. Je connaissais les feuilles de vigne farcies (et j'adore), les feuilles de chou farcies reprennent le même principe, et c'est un classique de la cuisine est-européenne. Pour plus de facilité on...

  • Riz de randonnée

    09 juillet 2015 ( #Plats, #vegan )

    Cette recette n'a rien de spécial culinairement parlant. C'est juste du riz et du soja, et je pense que dans ma cuisine elle me semblerait désespérément plate. Cela dit ce n'est pas n'importe quel riz, c'est du riz de randonnée. Le truc simple à préparer...

  • Bortsch

    10 juillet 2015 ( #Plats, #vegan )

    Cette recette est un crime. Un forfait à ne jamais JAMAIS montrer à quiconque est un habitué du bortsch. Et pour cause : Il ne comprend pas de chou. Le chou est quasiment, avec la betterave, l'ingrédient de base du bortsch. Mais le jour ou j'ai cuisiné,...

  • Makaronilaatikko

    26 juillet 2015 ( #vegan, #Plats )

    Cuisine finlandaise typique à nouveau, cela faisait longtemps. Il s'agît d'un sorte de gratin de pâtes légèrement sucré, qui va être servi dans une boîte en alu (la Finlande est un pays triste), et qu'on mange y compris pour les grandes occasions, genre...

  • Spaghettis bolognaise

    28 juillet 2015 ( #Plats, #vegan )

    En France, quand on parle de spaghettis bolognaise, on imagine des pâtes avec de la sauce tomate et du haché, ce qui montre bien quel pays primitif nous sommes en matière culinaire. En réalité, la sauce bolognaise inclut un grand nombre d'autres éléments,...

  • Beurre de noix de coco

    02 mars 2016 ( #vegan )

    Quand on veut devenir végétalien, l'un de nos premiers réflexes est de farfouiller dans des livres de recettes vegans. Là on voit plein d'ingrédients bizarres : tofu, tempeh, seitan, beurre de noix de coco, farine de riz, etc. (beaucoup de ces ingrédients...

  • Dal paratha

    20 juillet 2015 ( #vegan )

    Un petit snack,facile à faire et bien gouteux, parfait pour emporter avec soi et déguster pendant un break au boulot. C'est une recette indienne, mais basiquement c'est un genre de galette farcie, rien de bien méchant, et pourtant c'est très bon. 30 g....

  • Tarte protéinée polenta - harissa

    24 novembre 2015 ( #vegan )

    Ca faisait longtemps que j'avais pas fait de recettes protéinées. En cause : la facilité du shaker qu'on emporte avec soi. Mais, pris d'un soudain accès de motivation, j'ai décidé de tenter une tarte protéinée pimentée à la polenta. Le genre que je puisse...

  • Cookies d'avoine protéinés

    19 février 2016 ( #vegan )

    Ca fait longtemps que j'avais pas fait de recette protéinée, en voilà donc une. Pour ceux et celles qui aiment les cookies, mais pas trop la protéine de soja, il y a un truc simple à savoir : les variations sur la base banane / flocons d'avoine sont quasi-illimitées....

  • Mini tourtes de lentilles

    21 juillet 2015 ( #vegan )

    Recette née d'une envie de cuisiner des gâteaux salés pour un picnic. J'avais des lentilles, j'ai donc voulu faire des muffins salés aux lentilles, mais mon ambition était trop haute. La farce était cependant intéressante, je l'ai donc gardé pour ces...

  • Gyros croustillant aux protéines

    25 juillet 2015 ( #vegan )

    une tentative de combiner protéines en poudre et plat salé. Plutôt réussi, même si le pain n'est pas souple et gonflé comme une vraie pita, mais croustillant. 25 g. de farine ¼ de sachet de levure boulangère 30 g. de protéines de soja 150 g. de tomates...

  • Ou ? Quoi ? Pourquoi ?

    12 août 2016 ( #3615 Mylife )

    Avant de partir, un certain nombre de précisions concernant mon départ. Ou ? À Maripasoula, en Guyane francaise. Il s'agit de la plus grande commune de France en superficie, avec une très faible densité, à la frontière avec le Suriname (pays dont je n'ai...

  • Moi, ma gueule, et moi

    09 août 2016 ( #3615 Mylife )

    Parce que raconter sa life commence forcément par une petite présentation. Je suis vachement pluriel et complexe, comme tout le monde, mais entre autres choses : À quoi je ressemble : Grand, maigre, châtain, cheveux courts, barbu, tatoué, myope, grand...

  • Pas de titre ...

    30 mai 2017 ( #Guyane )

    Un article assez sinistre : samedi dernier une élève s'est suicidée, elle avait quinze ans, était en troisième, et était rentrée chez elle comme tout les enfants des villages en raison du long week-end et d'une épidémie de gale à l'internat. La vie des...

  • Boulettes de betteraves

    22 juillet 2015 ( #vegan )

    Ayant la chance ces derniers temps de côtoyer beaucoup de gens originaires de pays d'Europe de l'Est, il m'arrive d'être confronté à des ingrédients qui sont pour moi inhabituels. Les betteraves sont le premier d'entre eux, qui évoquent plus pour moi...

  • Barre protéinée

    29 août 2015 ( #vegan )

    Ca faisait longtemps que j'avais pas donné une recette de protéines en poudre. Raison simple : J'avais acheté de la protéine de soja aromatisée cacao, et ça passait tout seul juste mélangé à du lait de soja. Mais tout à une fin, même les pots de protéines,...

  • Pâte à tartiner protéinée

    05 septembre 2015 ( #vegan )

    Une autre pâte à tartiner (je suis en mode sucrerie en ce moment décidément), cette fois enrichie en protéines et au goût chocolat, pour après l'entrainement, ou n'importe quand en fait. La recette est simplissime, la pâte est peut être un peu liquide,...

  • Fromage de pommes de terre

    01 avril 2016 ( #vegan )

    Première tentative de fromage maison (désolé, je suis allergique à l'expression "faux-mage"), je l'ai fait à base de pomme de terres, en m'inspirant de divers trucs trouvé à droite à gauche. Le résultat est pas mal, trés crémeux, mais ca manque du côté...

  • Tofu

    15 décembre 2015 ( #vegan )

    Suite à une discussion avec une amie, j'ai voulu tenter de faire du tofu maison. Deux raisons ont motivées cette tentative : D'abord c'est moins cher. Ensuite on peut donner au tofu l'arôme qu'on veut. Le problème de mon essai, c'est qu'il me manquait...

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